Cuisine d’ici.

La daube.

Le temps et la saison s’y prêtent. C’est le retour de la traditionnelle daube provençale, présentée par notre partenaire « La Capeline ».

daubeUne recette intemporelle, qui prend du temps à la préparation, à la cuisson mais aussi…à la dégustation !

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : au moins 120 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

– 2 kg de bœuf à daube maigre type paleron, galinette .
– 1 oignon
– 10 carottes
– 2 feuilles de laurier
– 2 gousses d’ail
– 1 bouquet de thym
– poivre et sel
– 300 g d’olives noires dénoyautées
– 2 cuillerées à soupe de coulis ou de sauce tomate épaisse
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
– 1 bouteille de vin rouge Côtes du Rhône 

Préparation de la recette.

Dans un saladier, mettre la viande, l’oignon et la carotte finement coupés, l’ail épluché, le thym et le laurier, le poivre et le zeste d’orange coupé.
Verser le vin et laisser macérer de 12 à 24h au frais.

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Le lendemain, égoutter la viande et la faire revenir dans une sauteuse, dans l’ huile très chaude, morceau après morceau , la déposer dans une cocotte. Puis vous pouvez faire déglacer dans la farine, ce qui aura pour effet d’absorber les graisses.
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Idée d’accompagnement.

Porter ensuite la marinade et ses ingrédients à ébullition dans la sauteuse ayant servi pour la viande pendant 5 mn.
Verser sur la viande, saler (mais pas trop car on va ajouter des olives en fin de cuisson), ajouter la sauce tomate.
Couvrir la cocotte  et laisser cuire 1h30 (le feu ne doit pas être trop vif pour éviter que la viande « n’attrape »au fond).
Ajouter les olives noires et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Laisser cuire à volonté, ce n’en sera que meilleur. Votre daube sera prête à déguster, mais elle sera encore meilleure le lendemain après avoir refroidi.

 

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